Кому что объяснить ты хочешь, Свет?
Кому и что ты хочешь доказать?
Очень долго я недоумевала, почему же самые элементарные вещи мне приходится объяснять, используя учебники и наглядные пособия из курса ветеринарной медицины?
Например, приняли в федеральном законе «О биологической безопасности» статьи, по которым нужно обозначить случаи, когда можно назначать антибиотики без клинического диагноза (это когда мы отклонили проект приказа Минсельхоза, так они по-крупному зашли).
Пишем: уважаемые члены, а ведь клинический диагноз у нас есть практически всегда. Вот определение из учебника, вот примеры.
- Ну что вы, говорят нам, мы здесь подзаконный акт на основании ФЗ пишем, а вы какую-то научную терминологию применяете.
А то, что в законе «О биологической безопасности» даже определение инфекции/инфекционной болезни в ветеринарии дано как клиническое проявление болезни, связанное с оказанием животному ветеринарной помощи или поступлением его в ветеринарную организацию - и что мы поправки писали, уже мало кого интересует.
Мозг сломала, что делать-то?! – а потом догадалась посмотреть на образование членов рабочей группы «Животноводство и растениеводство» и все поняла.
Три экономиста (и у двоих еще второе высшее – экономика), два юриста, два инженера, два лингвиста, по одному - менеджер, финансист, кибернетик, журналист, дирижер, эколог и врач (ура, врач! – вдвоем с дирижером поддерживают меня практически всегда, но всегда остаются в абсолютном меньшинстве, ибо законы принимаются большинством). Некоторые в недружественных странах учились, я прямо напряглась...
Вот только-только проголосовали за проект федерального закона, чтобы при въезде автотранспорт дезинфектантами заливать, коли в соседней стране заразная болезнь какая-нибудь есть. А они – да, есть, вот по чуме мелких жвачных угрозу заноса и из Китая, Монголии, Турции, Ирана и даже Грузии ВНИИЗЖ еще в 2017 году установил. Только вот незадача – почему-то не проверяют при въезде животных, а вот залить дезинфектантами – надо! А денег дополнительно выделить из федерального бюджета – 450 миллионов с хвостиком. Интересно, что рассылку для заключений не делали, зашла в Систему – а вот уже, голосование!
Как же, говорю, уважаемые члены рабочей группы, вы не уведомили? – а, говорят, дезинфекция – дело хорошее, тем более что не бизнесу за это платить.
И такое – каждый раз!
При этом эксперты работают на общественных началах (яжеврач!), а Минсельхоз и Члены получают за свою работу зарплату. Я им в ночи экспертное заключение, а они днем ответом закрывают «Погода нелетная, потому что самолеты не летают».
Вот, с таким законодательством до сибирской язвы уже добрались, ее никак не скрыть, а дальше будет хуже.
Решила посмотреть, как у медицинских врачей?
А у них есть группа «Здравоохранение», там все медицинские работники, здоровье населения обсуждают. Может быть не идеально, но в медицине для лечения болезней человека хотя бы 88 профстандартов, а у нас в ветеринарии – для лечения животных, птиц, рыб, пчел и всяких других замысловатых существ, выпуска безопасной продукции животноводства и защиты людей от болезней, общих для человека и животных – теперь лишь один, кастрированный. Называется «Работник в области ветеринарии». Объединили и профстандарты «Ветеринарный врач», и «Ветеринарный фельдшер», и «Оператор искусственного осеменения», ну и грумеров и фермеров добавили.
А чо такова? – ведь если научишь парикмахера мыть полы с дезинфектантом, вот и медсестра готовая!
Причем есть в медицине и вторая группа – «Санитарно-эпидемиологическое благополучие" называется. В этой группе – правильно! – не только представители из Роспотребнадзора, и члены из нашей группы тоже есть – все-таки люди и мяско едят, и молоко пьют.
Ну ладно, думаю, пойду экономическим путем…
Посчитала и сама ужаснулась.
Оказывается, Россия в 2022 году заняла 4 место по мясу в мире, но количество поголовья по сравнению с 1990 года уменьшилось:
птицы- на 13,5%,
свиней - на 31,6%,
крупного рогатого скота - на 69,1%,
овец и коз - на 64%.
Получается, что успех достигнут за счет импорта высокопродуктивных кроссов птицы и пород скота. Но ведь вместе с ними завезли огромное количество ранее не встречающихся патогенов!
Да, в России всегда были гигантские животноводческие прелприятия. Но, несмотря на объемы поголовья в РФ в СССР, ветеринарное благополучие достигалось за счет четко регламентированной организации ветеринарного дела в стране и выстроенной структуры взаимодействия между ветеринарной службой, НИИ и вузами. В настоящее время эти институты разрушены. Если мы не изменим ситуацию, недружественным странам достаточно только подождать, чтобы мы вернулись в голодные 90-е (не верите? - а сами проверьте, все циферки от Росстата), а факты о ветеринарном законодательстве освещаю всегда.
Не займемся решением восстановления ветеринарной медицины сейчас, то через 10-20 лет в стране не останется грамотных ветеринарных врачей, способных обслуживать промышленное животноводство. Сумеем сохранить врачей – сумеем сохранить поголовье, согласны ли?
Не писала бы этот спич в ночи, да вот домашку надо сделать для марафона, #мирусмех называется 😊
Ниже ссылочки, если кто хочет проверить мои слова. Правда, когда как-то в одном из постов
я дала ссылочку на сайт Центра Ветеринарии, где была карта и указано количество эпизоотических вспышек в стране по году, эту информацию с сайта почему-то очень быстро убрали. Вывод: значит, есть что скрывать!
Единый портал государственной статистики: https://www.fedstat.ru/indicator/31325
Рабочие группы:
Животноводство и растениеводство https://knd.ac.gov.ru/groups/786/
Здравоохранение https://knd.ac.gov.ru/groups/787/
Санитарно-эпидемиологическое благополучие https://knd.ac.gov.ru/groups/809/